您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

加快现代博物馆建设,我市举行非国有博物馆藏品备案工作会

信息来源:市文物局博物馆处 2018-05-08点击数:

图片1.png


近日,重庆市非国有博物馆藏品备案工作会在九龙坡巴人博物馆举行。来自全市各区县非国有博物馆的负责人参加会议,并学习藏品备案相关软件。

 

近年来,重庆市博物馆建设进入快速发展期,目前,全市登记注册的博物馆达95家。与此同时,社会力量参与博物馆建设发展的热情也日渐增强,截至2017年底,已备案非国有博物馆19家,占全市博物馆总数(95家)的20%。

 

2017年7月,国家文物局局印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》。2018年1月,重庆市文化委联合市级7个相关部门也出台了《关于促进非国有博物馆发展的意见》,针对非国有博物馆发展中存在问题和困难,“扶持”与“规范”并重,从加快现代博物馆制度建设、提高办馆质量、完善扶持政策等方面精准施策,多措并举,着力解决非国有博物馆发展问题。

 

据重庆市文物局负责人介绍,作为贯彻上述《意见》的重要举措之一,今年年初,按照全市统一安排,各相关区县积极配合,按时完成非国有博物馆机构藏品摸底调查。本次备案工作会的举办将进一步统一思想,明确工作要求,切实推动全面实施。

负责人指出,藏品备案是非国有博物馆的法定义务。开展全市非国有博物馆藏品备案工作,有利于提升非国有博物馆规范管理和专业化水平,为有针对性地制定非国有博物馆扶持政策提供依据和参考。


负责人说,在实施过程中要做到备案范围全面覆盖、备案内容真实准确、备案方式统一规范、备案组织统筹推进、备案成果有效运用。同时,要切实加强组织领导,确保人力投入,落实经费保障,加强宣传督导,确保收到预期成效。

 

   “九龙坡区既是工业大区,也是文化大区,巴渝文化、革命文化、抗战文化、工业文化、佛教文化等积淀深厚。”九龙坡区副区长在会上介绍,近年来,九龙坡区委、区政府高度重视文化工作,全力推进“文化活区”建设,积极引入社会资本打造具有九龙坡特色的博物馆群落,形成新的城市“文化符号”。现全区已建、在建、筹建的各类博物馆(含纪念馆、艺术馆、陈列馆、陈列室)共24个(建成15座),全区博物馆群体系初步建成。2017年累计接待参观民众86.73万人次,文化品位和发展软实力不断增强。全区博物馆已成为传播地方优秀历史传统文化的主阵地。

【编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2