您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

走进这些博物馆,读懂重庆的过往与记忆

信息来源:新华网 2018-06-15点击数:

图片1.png

图片2.png

图片3.png


一个国家,一个民族,一座城市,甚至每一个人,都来自遥远的过往,成长于时间深处的每一段历史。我们的命脉连着过去,也通往未来。

 

今年夏天,被外界期待已久的抗战兵工遗址•重庆建川博物馆,即将于6月18日开馆。

众所周知,博物馆来自于历史,而位于重庆市九龙坡谢家湾的重庆建川博物馆,恰巧是一座建在历史血脉上的抗战博物馆。

 

在修建重庆建川博物馆之前,这里是部分摩托车零配件的生产地,周边简陋的街道、破旧的建筑,使这里并不起眼。再之前,这里是兵工署第一兵工厂旧址,是重庆抗战兵器工业旧址群之一,作为国家重点文物保护单位,静静屹立在城市一角。

 

这是一座建在山城防空洞中的博物馆,如果一定要说重庆建川博物馆与其他博物馆有什么不同,那一定是因为它的形状,它是利用抗战时期兵工洞洞体作为馆址设立的色博物馆聚落。


其利用了旧址中的24个防空洞,打造了8个博物馆。包括:重庆故事博物馆,中国囍文化博物馆,民间祈福文化博物馆,兵工署第一工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆,医药文化博物馆,文物博物馆,兵器发展史博物馆,票证生活博物馆

 

这个夏天,我们都应该怀着一颗虔诚敬畏的心灵,去到这些“洞”里,回望历史,重读历史,铭记历史,传承历史。

 

在重庆建川博物馆里,我们究竟能看什么?被称为民间博物馆第一人的建馆人樊建川,从四川申请拨调了4万件文物到重庆,丰富了馆藏。

 

值得一提的是,这4万件文物中有67件国家一级文物。这67件国家一级文物也就成了博物馆的最大看点。兵工署第一工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆,这个博物馆由三个防空洞组成,洞洞相通。布展的众多展品中,包括不少“汉阳造”步枪。

 

 抗战文物博物馆抗战文物博物馆内,展出了许多抗战时期的珍贵文物,包括冯玉祥的花盆、丰子恺代表画作——《胜利之夜》《八一三日记》等国家一级文物。

 

国家一级文物:冯玉祥的花盆1939年8月,身在重庆的冯玉祥自己亲手用泥塑了一个花盆,并在花盆上烧刻了“胜利第一”几个大字。如今,这个花盆已成为国家一级文物。


国家一级文物:红军改编八路军的命令,这个文物的历史背景是毛泽东在1937年颁布的红军改编成八路军的改编令。

 

国家一级文物:丰子恺代表画作——《胜利之夜》这幅画作描绘了日本宣布投降的那天晚上重庆的一个画面:因为防空管制取消,可以开灯了,爸爸把娃娃抱起去摸那个灯泡,一家人欢呼,象征抗战胜利。

  

展出文物:“死”字旗帜“我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族分上尽忠。”这是抗战时期,爱国志士王建堂收到父亲寄来的一面写有“死”字的旗帜,让儿子“伤时拭血,死后裹身”,如此为大国舍小躯的英勇无畏精神,无不令人动容

 

更令人动容的是这些鲜红的手印,这是数百名抗战老兵的手印,它们将博物馆的入口紧紧包围,迎面而来,震撼人心。仿佛在告诉我们,这段历史不容忘,不能忘!

 

重庆故事博物馆一座城,一定有很多个故事。时间的长河正在让人们忘却曾经,而博物馆的存在,就是要把那些感人的故事从时间流水中解救出来,再次放进人们的记忆之中。


在重庆建川博物馆的故事博物馆里,我们可以看到很多重庆元素的故事,比如老人刘国江为妻子手工凿成“爱情天梯”的故事等。

 

中国囍文化博物馆在囍文化博物馆中,可以看见很多不同时期的结婚照、结婚证。那些泛黄照片里,未经修饰的原始模样,定能唤起你心中,爱情最美的那个样子。票证生活博物馆,票证生活博物馆展示的物件,对很多人来说都是满满的回忆。

 

展出的上万张真实票证,除了常见的粮油票、肉票、布票之外,还有自行车票等。8个博物馆,4万件文物,67件国家一级文物,这些都是历史的见证,它们都在等着你走进博物馆,用心去看去感受。

 

请记住,这座博物馆里展出的每一件冰冷的器物背后,都是人活过的痕迹,都是我们来时的路。重庆建川博物馆的存在,让重庆人有了重温过往的新去处。

 

如果说,每个城市都有一张独特的脸,那么这座博物馆正在用它的历史文化底蕴,构建一张独特而有内涵的重庆文化面孔。【编辑:殷强   审核:赵兴举】

 


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2