您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

新版重庆舞剧《杜甫》在京上演 受观众热捧

信息来源:重庆日报、市歌舞团 2018-07-25点击数:

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png


    721日和22日晚,受邀参加“春华秋实——国家艺术基金资助剧目展演(北京)”的重庆市歌舞团原创舞剧《杜甫》在北京天桥艺术中心大剧场连演两场,受到首都观众的热捧。这也是该剧继2016年应邀参加国家大剧院秋季演出季公演后第二次在北京演出。

 

    “春华秋实——国家艺术基金资助剧目展演”是国家艺术基金为展示其资助成果而举办的一次全国性展演,共有16部优秀剧目参加展演。演出中,演员们通过精湛的舞技,在声、灯、光的配合下,以舞立象、用舞传情,再现了唐代大诗人杜甫颠沛流离的一生,让现场观众跟着“杜甫”笑,随着“杜甫”哭,一同领略“三月三日天气新,长安水边多丽人”的宫廷奢靡,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的贫富悬殊,“存者无消息,死者为尘泥”的人生别离,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的家国愁绪……

 

    “非常震撼!”一位观众在演出结束后的调查问卷上写道。观众鲁忠阳说:“我前年也看过这部剧,每看一次都有不一样的感受。官吏们的专横,宫女们的呆滞,大明宫的轰然倒塌,‘春夜喜雨’的欢乐都给我留下深刻印象。”

 

    “改版后的《杜甫》突出了符合杜甫气质形象的舞蹈语言,并就部分舞段结构以及服装、舞美、灯光等进行了优化,让杜甫绽放时代光芒。”重庆市歌舞团有关负责人表示。

 

     据了解,23日,《杜甫》剧目还将参加国家艺术基金组织的第二次专家研讨会,接受业界专家和观众代表对该剧的第二次“会诊”。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2