您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

梁山灯戏《好人邓平寿》感动首都观众

信息来源:光明日报、市文化委艺术处 2018-08-07点击数:

图片1.png

图片2.png


    根据新形势下基层干部的杰出典型、新时期共产党员的优秀楷模——全国“双百”人物重庆市梁平区虎城镇原党委书记邓平寿同志先进事迹创作的大型梁山灯戏《好人邓平寿》,于84日、5日在北京梅兰芳大剧院参加2018年全国基层院团戏曲会演。该剧撷取了虎城镇原党委书记邓平寿光辉一生中若干平凡而又伟大的动人事迹,展现了他不忘初心、扎实工作、廉洁奉公、奋发有为,把责任扛在肩上,把百姓冷暖放在心上的新时期的公仆形象,以强烈的艺术感染力,直叩心扉,直击每一位观众的心灵。

 

    《好人邓平寿》的编剧是国家一级编剧阳晓,他曾写下文章《以我家乡戏,演我家乡人》,用以记录他的创作心路历程。 “邓平寿是全国‘双百’人物,梁山灯戏又是国家级非物质文化遗产,这两者融合起来,这场戏值得接。”

邓平寿是一个农民出身的干部,所以剧中邓平寿的台词没有大话、空话、套话,只有真话、实话、暖心话,导演胡明克在设计演员动作时也不因邓平寿的干部或英模身份而让演员绷着脸,邓平寿的演出动作同样融入了梁山灯戏的“扭拽跳”,展现出邓平寿亲民的农民干部形象。

 

    《好人邓平寿》共有6场戏,由多位国家级、市级、区县级非物质文化遗产传承人担纲演出,在艺术创作上坚持传统性与现代性相统一,从编剧、服装、舞美到表演都力求完美,充分展示了梁山灯戏“嬉笑闹”“扭拽跳”的独特艺术魅力,既承袭了传统灯戏的艺术精髓,又恰如其分地加入现代的表现手段。 整场演出剧情设计采取“三分钟哭,两分钟笑”的悲喜穿插模式,让现场的观众有欢笑,有眼泪,巧妙地展现出邓平寿为党为民,鞠躬尽瘁死而后已的一生。

 

    如第二场,邓母弯着腰在邓平寿的搀扶下颤颤巍巍地走上台,演员陈良玉将邓母老年人的神态动作演得十分逼真,获得台下观众阵阵掌声。邓平寿为邓母洗脚之时,先用手试了试水温,表现出邓平寿孝顺又细心的人物性格。在女儿邓月英要交学费时,已经把工资捐掉的邓平寿慢吞吞地摸出两百元,脸上满是愧疚,为了乡亲只能牺牲自家人,邓平寿怎能不内疚?演员用动作、语气、神态将邓平寿的内心全面地展示在观众眼前。

 

    第六场戏更是将整部戏的气氛推向高潮,为帮助村民修路,在七表叔的寿宴中,邓平寿为了让七表叔同意换地让路当众下跪,这一跪震撼了所有人的心。这一跪后,邓平寿再也没能好好地站起来,在坏死性胰腺炎急性发作中的邓平寿倒下那一刻,让在场的观众为之心碎,为之泪目,演出结束后,现场掌声经久不息。

 

    梁山灯戏是重庆地区唯一一个独立的国家级非遗项目戏曲剧种。它诞生于广大农村的农民中间,在形成和发展过程中,吸取了民间文学、歌舞、音乐、美术、杂耍的精华和特点,融为一体就有了农民口头文学的风采,民歌、秧歌的神韵,花灯、车灯的舞姿,年画、蓝中花布的美术和民间杂耍的技巧,成为梁山民间各种艺术风格综合而成的戏曲艺术。

 

    梁山灯戏多是民众性题材,山乡风情、田园牧歌、家庭趣事、民间轶闻等等,剧中人物多是农夫农妇、牧童村姑、樵夫渔婆、小三艺人、懒汉浪子之类下里巴人,参加演出的也多是农民,所以梁山灯戏基本上是下里巴人的真正民间戏曲艺术;梁山灯戏台词基本是口头语言,因为演员多是文化不高者或是文盲,学成基本上是口口相传,书写成剧本的不多。正因为是口头语言,观众更爱听;梁山灯戏体现在嬉、笑、闹,扭、践、跳6个字上,多嬉闹情节,多为嬉闹性质的生活小品,演出动作性特强;梁山灯戏所用乐器比较简单,一般使用胡瑟(俗名胖筒筒)、小鼓、小锣、檀板等几种小乐器,主要是胡琴配唱,另三种乐器旨在击节。

 

    梁山灯戏是梁平县土生土长的地方小戏,全国稀有剧种之一。形成于明代正德年间,清代中期是梁山灯戏的鼎盛时期。梁山灯戏流传并影响了长江中下游十多个省数百个县,成为我国地方戏曲声腔传承谱系中首屈一指的“梁山调腔系”,被誉为“艺苑奇葩”。2006年被列为首批国家级非物质文化遗产。

 

    梁山灯戏经典剧目《招女婿》、《卖驴》曾在2001年参加全国第十一届群星奖比赛中分别获得金奖、银奖;《布谷声声》在200311月荣获11届中国人口文化奖;《偷青》在20047月荣获重庆市首届群众文艺展演周一等奖;《三个和尚》在20138月荣获视剧小品大赛二等奖;《麻辣亲家》在20149月荣获重庆市人口文化奖一等奖;《你的眼我的手》荣获重庆市“五个一”工程奖,共计 20多件作品参加重庆市(含原四川省)文化艺术比赛获奖;2018,梁山灯戏新剧目《好人邓平寿》入选中宣部、文化部主办的全国基层院团戏曲会展作品。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2