您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

2018年“阅读之星”市民诵读大赛掀起书香重庆建设热潮

信息来源:委公共文化处 2018-09-12点击数:

91108.jpg

91109.jpg

    

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚定文化自信,建设书香重庆,进一步丰富人民群众精神文化生活,市委宣传部、市文化委联合主办了2018年“阅读之星”重庆市民诵读大赛,目前初赛正如火如荼开展,全市已有8.8万余人录制音频,4.3万余人上传音频正式参赛,掀起了书香重庆建设的热潮。

 

    一是主题鲜明。本次诵读大赛以“庆祝改革开放40周年 全民诵读献礼新时代”为主题,以讴歌巴渝文化、改革开放四十周年、弘扬社会主旋律的经典篇章为主要内容,用动人的声音和真挚的情感,表达市民对新时代幸福美好生活的真切感受和对中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼。

 

    二是覆盖面广。本次大赛初赛和复赛分五个片区举办,涉及全市38个区县和市级各机关、部门,只要热爱阅读的市民均可报名参加。各区县、市级各单位积极发动,广泛动员,目前初赛已进入尾声阶段,仅机关片区参赛干部就达1000余名,奉节县就有1万人参赛,在市民中引起了强烈反响。

 

    三是参与性强。本次大赛线上线下均可参与,市民可通过重庆图书馆官方微信或就近选择朗读亭直接朗读参赛,市级机关干部可直接在重庆机关党建平台上朗读参赛,操作页面既有诵读内容,也有诵读配乐,可多次诵读,择优选择参赛音频。重庆机关党建平台在初赛阶段定期选择优秀音频展播,并开通互动环节,受到机关干部广泛关注和点赞,进一步扩大了大赛的影响力。

 

    四是程序科学。本次大赛分初赛、复赛和决赛阶段,每一个环节都将邀请专业评审团打分,在复赛和决赛阶段还将在专业评审打分的基础上,增加网友点赞环节,并接受社会监督。市内数十家主流媒体全程参与,广泛宣传,扩大声势,在全市形成了“爱读书、善读书、读好书”的良好氛围。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2