您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

“阅读之星”—重庆市民诵读大赛初赛圆满结束

信息来源:委公共文化处 2018-09-25点击数:

为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,营造传承优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的社会氛围,进一步丰富人民群众精神文化生活,由市委宣传部、市文化委联合主办、重庆图书馆承办的2018年“阅读之星”重庆市民诵读大赛初赛于9月13日圆满结束。本次初赛广泛宣传、积极动员,报送音频呈现出高质量、高水平,充分展示了我市全民阅读的良好精神风貌。

一是覆盖面广。本次初赛从8月13日正式启动,为期一个月的比赛,全市参赛数为49654,录音数量达到100215条。其中奉节县图书馆参赛数排名第一,渝中、涪陵、万州、沙坪坝等各区县紧随其后。据了解,“阅读之星”—重庆市民诵读大赛举办以来,得到全市广大市民的积极响应,参与对象广泛,其中还包含了学龄前儿童、老年人、农民工以及残障人士等,在重庆主城及各区县掀起了一股“阅读热”浪潮。

二是主题丰富。“我听见回声,来自山谷和心间;以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂;不断地重复决绝,又重复幸福...... ”。这是近代著名作家泰戈尔的诗集《生如夏花》,也是此次诵读大赛最热门的作品之一。根据大数据统计分析,文学作品《平凡的世界》、热门电影《从你的全世界路过》节选、《大鱼海棠》节选以及《芳华》等也成为市民诵读的热门作品。此外,市民还通过诵读原创作品来讴歌改革开放四十周年,题材多样、内容丰富,进一步弘扬时代主旋律,积极传播社会正能量。

三是渠道多元。“阅读之星”—重庆市民诵读大赛初赛阶段分成五个片区进行海选,主要通过朗读亭、网站和微信三个渠道报送自己的诵读音频作品。其中,通过微信小程序报送作品数量占比最高,达到77.44%,其次是朗读亭18%、PC端4.56%。该活动依托互联网技术,参与方式灵活、便捷,操作页面既有诵读内容,也有诵读配乐,可多次诵读,择优选择参赛音频,极大提高读者参与兴趣。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2