您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

助力民间文艺 民间文化艺术之星选拔火热进行中

信息来源:委非遗处 2018-10-09点击数:

图片1.png


近日,各路“牛人”齐聚万盛黑山谷,纷纷拿出当家本领登台献艺,热闹非凡。这般“华山论剑”的场景不为其它,而是第三届重庆市民间文化艺术之星选拔赛正式开启了!

 

本次大赛由重庆市文化委员会、万盛经开区管委会主办,重庆市非物质文化遗产保护中心、重庆市民间文艺家协会、重庆市非物质文化遗产保护协会、万盛经开区旅游发展委员会、万盛经开区文广新局等执行。

 

为了助力民间艺术登上舞台,本次赛事不接受市级专业文艺院团、高校和专业文化机构的人员报名参赛,侧重选手的草根性和表演的原生态。所有民间艺人都可通过所在区域的文化部门、非遗中心,或本次大赛组委会承办单位报名,秀出你的精湛技艺。

 

选拔大赛自2015年开赛,迄今已成功举办了两届。前两届赛事中,每届赛事都吸引了全市38个区县的数千名民间艺人踊跃报名。

 

本届比赛在总结前两届成功举办的基础上,活动规模、活动影响都有较大提升。

 

主赛区设在万盛黑山谷景区,赛事分为三个阶段:

 

2018年8月到9月为海选阶段,分渝东南片区、渝东北片区、渝西片区和主城片区四个片区分别进行海选;

 

2019年3月-6月为复赛和决赛阶段,每个区县选拔2个以上节目进入复赛,参赛节目按照专场类别设置,分为民间音乐、民间器乐、民间舞蹈、团体技艺、民间戏曲、民间团体等六类;

 

2019年7月—8月,将本次大赛评选出的优秀节目进行展演。

 

大赛将最终评选出10个重庆民间艺术之星节目,每个节目奖金20000元;10个重庆民间艺术新秀节目,每个节目奖金5000元;若干优秀组织奖。

 

中国民间文化是世世代代锤炼和传承的文化传统,凝聚着民族的性格、民族的精神、民族的真、善、美,本次活动接力传承民族优秀传统文化,也探索用现代传播方式、文化旅游融合等创新方式让民间艺术吸引游客、吸引青年群体关注,希望通过本次大赛让更多民间文艺人才脱颖而出,让地方特色文化得以精彩呈现。【编辑:殷强   审核:赵兴举】

Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2