您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化产业 > 文化产业

重庆市长江文化产业带提升报告

信息来源:委产业处 2018-05-08点击数:

  

    近年来,在党中央关于“一带一路”和“长江经济带”国家战略宏观部署及其一系列文化建设重要理论的指引下,生态文明、绿色发展已成为引导我国文化建设、特别是长江经济带实现可持续发展的核心要旨。居于长江经济带重要位置的重庆市,迎来了社会快速发展的重要契机。加快培育现代文化产业,尤其是大力发展文化创意产业,推动文化与经济活动及其相关产业的密切融合,同时不断提升公共文化服务的水平,科学实施对文化资源、文化遗产和非物质文化遗产的保护和利用,不仅是重庆市文化建设与发展的必由之路,更是推动重庆市实现社会全面飞跃的重要保证。


    重庆市地处长江经济带上游,改革开放以来,特别是成为直辖市以来,其社会与经济发展取得了令人瞩目的成就。近年来,重庆市文化产业也获得较快发展,大部分区县已在原有基础上部署与实施了新的发展计划,兴建了一批文化产业基地与企业,培育出一批优势文化项目,出现了具有较强能力的文化创新与创意型人才群体,形成了特色化文化产业新格局。但是,从整体来看,重庆市文化产业发展尚处于全国中等水平,文化产业增加值在国民经济总值中所占比例不高,文化产业各领域均存在制约其发展的多种因素,亟待深化认识,加强举措,对各种不利于文化产业发展的瓶颈逐一加以破解。重庆市拥有丰富的文化资源,具有发展文化产业的巨大优势,特别是在文化创意产业方面,还有极大的潜力尚待发掘,应当在推进长江经济带的文化产业建设与发展中作出更大的贡献。

   

    加快提升重庆市文化产业发展水平具有重要的社会意义。在生态优先、绿色发展的精神指引下,文化产业势必凸显出更为重要的意义。将文化产业推向更宽阔更重要的平台,对重庆市、长江经济带乃至全国文化产业发展,具有重要的引领与示范作用。


加快提升重庆市文化产业发展水平具有突出的经济意义。将有助于推进重庆市经济文化的协调发展,使其尽快成为国民经济的支柱型产业;可以连接中国东部和西部地区,实现东西部文化产业的共存与多赢,对于西部经济的发展有着十分积极的推动效应。


加快提升重庆市文化产业发展水平具有鲜明的文化意义。将有利于实现文化多样性的呈现与保护,促使长江经济带不同区域间协同发展、相互支撑与优势互补,产生更强大的辐射力,为提升我国文化综合实力做出贡献。


    重庆市长江文化产业带提升研究报告.doc


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2