您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化产业 > 文化产业

重庆到2020年将新建特色文化小镇40个

信息来源:重庆日报、委产业处 2018-08-06点击数:

图片1.png

图片2.png


    81日下午,市文化产业发展协作推进签约仪式在雾都宾馆举行。市文化委与17个区县、9所高校、3家银行机构、9家投资企业分别达成文化产业发展合作协议。预计到2020年,由市文化委主导新建的特色文化小镇将达到40个。

 

    今年将会有10个特色文化小镇落地

 

    市文化委与区县政府签约共建各类文化旅游项目,预计将投入资金950亿元;与银行签约获得银行授信额度300亿元;与9家投资企业签约获得1550亿元的意向投资资金。项目以主题小镇、特色休闲旅游、文化艺术、产业园区、对外贸易等内容为主题。

 

    “我们计划用两到三年的时间,与每个区县文化委共同策划一批文化产业项目,并引进企业投资。一手抓项目策划,一手抓资金组织,把资金和项目对接。在重庆布局一批特色文化小镇。”市文化委相关负责人说。比如,在江津布局中国第一个元帅小镇,弘扬红色文化;以三峡文化为核心的万州三峡老街项目;在巴南区建一个巴人文化部落;以重庆自贸区政策为依托的蔡家文化艺术交流及数字文化产业园等。这样的项目,今年将会有10个落地。

 

    文化产业发展人才、资金都有保障

 

    据了解,近几年来,市文化委促成了万达文旅城、深圳华侨城、美国六旗乐园·山水小镇等一批投资规模超过1000亿元的超大项目的落地实施。2017年策划了迎龙湖特色小镇、中国土司城、凤凰山寨等一批文化产业项目,预计总投资额近1700亿元。

 

    人才问题历来是我市文化产业发展的症结之一,为消除这个发展症结,市文化委充分利用高校的人才聚集优势,与重庆大学、西南大学等9所高校建立了一批特色文化产业孵化基地和文化产业人才培养基地,将人才及人才工作室留在重庆。9所高校共成立各类人才培训基地、机构18个,预计每年可培养文化产业人才6000人。

 

    在资金方面,市文化委向中国工商银行重庆分行、中国建设银行重庆分行、重庆三峡银行争取了300亿元意向性贷款额度,用于支持文化产业发展,两家银行均承诺在现有产品基础上开发适用于文化产业特点的金融产品和服务。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2