您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化产业 > 文化产业

第七届重庆文博会闭幕 签约金额达308亿元

信息来源:华龙网、委产业处 2018-09-12点击数:

第七届重庆(国际)文化产业博览会9日圆满落幕。3天时间共接待观展人数近25万人次,5个馆现场成交定单总额达1.25亿人民币,项目签约金额308亿人民币。

 

本届文博会以“交流·交易·交融”为主题,有来自云南、西藏、广东等25个省区市和香港、台湾地区,我市渝中、江北、渝北等23个区县的1000余家客商,以及5个国家驻渝(蓉)领事馆参展。4个国家的民间文化团体也在文博会上一展风采。

 

展会共设5个主题展馆,展览面积近6万平方米,比去年扩展了1万平方米,以融合创新的形式,全面展示文化产业成果。

 

科技与智能结合

 

今年N1馆为文化成果馆,主要展示重庆大型文化单位成果、互联网及非遗文化等。今年参展的区县,除了携大量的文创精品之外,在展馆的设计上也是脑洞大开,特色鲜明个性十足,多个展馆各项高新科技和创新元素迎面而来,让市民直呼过瘾。

 

前不久的智博会上,一大波“黑科技”的亮相,吸引了超过50万人次的观众观展。本届文博会中,也有很多让人惊奇的“高精尖”技术亮相了文博会。以渝中展馆为例,出展的“飞跃解放碑VR”互动体验项目在展会期间非常火爆,展馆前随时都能看到排着长队等待体验的市民。

 

“生活中经常听说‘VR’,只是从来没有体验过。今天坐了一把‘飞跃解放碑’,过程中竟然也感受到了过山车的失重感,我觉得,科技改变了生活。”在文博会开幕当天体验过该项目的张女士兴奋地说,她戴上VR眼镜后,瞬间就感觉翱翔在解放碑上空,自由穿梭在高耸入云的楼宇中。“这种感觉很奇妙,让人有些恍惚。”

 

而在红岩联线展馆,VR、AR、全息体验、虚拟漫游、互动触摸体验……多个项目让红岩文化与科技融合,为现场观众带来非凡体验。9日,文博会已进入“收官”阶段。可是当天上午在红岩联线展台游览的市民仍然络绎不绝。

 

看、品、购红岩文创产品,触摸“玩转”珍贵文物 ,乘一回民国吉普车,在红岩联线精心打造的沉浸式VR场景里,体验一把渣滓洞越狱的惊险……“数字博物馆”建设成果首次集体亮相文博会,让市民真切体验到“动起来的红岩文物”、“飞起来的红岩景区”和“活起来的红岩展览”。虽然许多游客到渣滓洞、白公馆、红岩村等景点参观过很多次,但以高科技方式看这些景点,感受更真切,更炫酷,有“穿越”之感。

 

指纹解锁、密码解锁,门一打开,红外线检测仪就能识别到家里有人,于是自动打开玄关、廊灯、窗帘。当人移动到客厅、卧室时,各个位置的灯会相继亮起……这些在电影里出现的情节,现实生活中也能实现。在N6的家居文化馆中,重庆家适康智能科技有限公司展出的智能家居方案,让你能够用手机就控制几乎所有家居设备。

 

传承与创新并举

 

文化之重要,不仅在于文化强大的内生动力,更在于对科技、金融、旅游、制造业等其他产业的渗透和融合。文化产品是精神产品,不仅要为文化消费者提供资讯,还要满足人们的娱乐需要和审美需要,突出文化产品的内容创意和价值引领。

 

非遗“活”起来,才更有生命力。可如何“活”,是个技术活。本届文博会,在重庆本土文创品牌“阿仅”的展位上,设计师何洋的非物质文化遗产夔梳,经过设计之后,价格可以翻数倍并且不愁销路。比如,展出的一对夔梳,可以拼凑成蝴蝶形状,其用途是情侣对梳,不禁让人联想到“梁祝化蝶”的故事。何洋解释,传承人手艺精湛,但他们的审美可能已经与时代脱节,他们要做的事就是通过设计让手工产品适合现代人的审美,将传统非物质文化遗产重新定位。

 

N3工艺美术馆,“集结”了来自全国的工艺美术精品,其中不乏国家级工艺美术大师的经典作品,多元的审美、精湛的技术,让重庆市民大开眼界。重庆工艺美术协会会长兼重庆山神漆器创始人蔡泽荣认为,文博会为工艺美术品提供了展示的机会,是成本最低的推介方式。他表示,工艺美术品也要接受市场的检验,作者在文博会上可以真实地听到消费者的评价,了解消费者的需求,这对工艺美术品的发展至关重要。

 

    同时,在文博会期间,30多家重庆网红品牌进驻现场,它们全部与重庆本地文化息息相关,覆盖着生活中的方方面面。它们依托热门景点、重庆特色,将文化创作收纳其中,让观众能够亲身接触到在重庆文化里扎根发芽的文创产业。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2